Fleischqualität beginnt auf der Alm
5. Mai 2025

Fleischqualität beginnt auf der Alm

Erfahre mehr über die Bedeutung des Almauftriebs und dessen Einfluss auf die Fleischqualität.

Der Mai, von Karl dem Großen im 8. Jahrhundert als „Wonnemond“ bezeichnet, ist seit Jahrhunderten ein wichtiger Monat für die Landwirtschaft. Er steht für den Beginn der Weidesaison, wenn das Vieh nach dem Winter wieder auf die Almen getrieben wird.

Dieser so genannte Almauftrieb ist für die Tiere wie ein Sommerurlaub mit Bio-Küche. Sie genießen frisches, vitaminreiches Grünzeug direkt von der Weide und bewegen sich deutlich mehr als im Winter. Diese Bedingungen wirken sich natürlich direkt auf die Fleischqualität aus, denn die Kombination aus vielfältigem Futter und Bewegung sorgt für besonders zartes und aromatisches Fleisch.

Auch wenn der Almauftrieb in Österreich weniger gefeiert wird als der Almabtrieb im Herbst, ist er doch entscheidend für die Erzeugung hochwertiger Fleischund Milchprodukte. Für Landwirte und Metzger ist der Mai daher nicht nur ein Monat der Blüte, sondern auch ein Monat der Qualitätssicherung.

Wir wünschen euch allen einen schönen Frühling!

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