Rinderbraten mit mariniertem Rotkraut & Pistazienknödel
4. Dezember 2023

Rinderbraten mit mariniertem Rotkraut & Pistazienknödel

Zur Weihnachtszeit haben wir ein tolles Rezept für euch - von Christoph Krauli Held. Lasst es euch schmecken!

Christoph Krauli Held ist seit 16 Jahren selbstständiger Gastronom, Küchenchef, Gastronomieberater und Musiker. Seine Kreativität und die Leidenschaft für frische, authentische und vor allem weltoffene Küche sind geradezu ansteckend. Sein Aushängeschild ist die einfache, unkonventionelle, aber vor allem hingebungsvolle Art zu kochen. Krauli ist in den letzten Jahren immer öfter in vielen verschieden Sendungen im öffentlichen Fernsehen als Moderator und TV-Koch zu sehen. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen und schöne Feiertage!

Mehr zu Christoph Krauli Held erfahrt ihr hier: www.siriuskogl.at

RINDERBRATEN MIT MARINIERTEM ROTKRAUT UND PISTAZIENKNÖDEL

Weihnachtsrezept für 4 Personen

RINDEBRATEN

1 kg Rinderbraten (Schaufelstück oder ausgelöster Schlögel)
2 bis 3 EL Senf
2 mittelgroße Karotten
Lorbeerblätter
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
3 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
500 ml Gemüse- oder Rinderfond
2 Zweige Rosmarin und/oder
Thymian
Salz & Pfeffer aus der Mühle

ROTKRAUT

Mittelgroßes Rotkraut
1 unbehandelte Orange
6 EL Essig nach Wahl
8 EL Olivenöl
Sesam
Salz & Pfeffer aus der Mühle

KNÖDEL

400 g Knödelbrot
4 EL Butter
150 ml Milch
eine kleine Hand voll gehackte
Kräuter
4 Eier
5 EL gehackte und geröstete
Pistazien
Salz & Pfeffer aus der Mühle

Rindfleisch säubern, von Sehnen befreien und ordentlich „zuputzen“. Anschließend mit allen Gewürzen und Senf einreiben und in einem Topf mit etwas Pflanzenöl ordentlich auf beiden Seiten anbraten. Die klein geschnitten Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeerblätter ordentlich mit anbraten. Nach ca. 5 Minuten Tomatenmark dazugeben und bei hoher Hitze anrösten, nach weiteren 5 Minuten mit Rotwein ablöschen.

Das Fleisch samt Sud in ein hohes Blech geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C zwei bis zweieinhalb Stunden schmoren. Rotkraut in Streifen schneiden, mit dem Saft einer Orange und allen anderen Zutaten zu einem schmackhaften Salat marinieren. Milch und Butter in einem Topf erwärmen, das Knödelbrot damit übergießen und kurz rasten lassen, danach alle anderen Zutaten unterrühren und wieder ca. 30 Minuten rasten lassen. Knödel formen und etwa 15 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.

Alles mit viel Liebe anrichten und genießen.

TIPP: Dieses weihnachtliche Gericht lässt sich super vorbereiten, um dann mit den Gästen anstoßen zu können. Am besten schmeckt der Braten mit Preiselbeerobers.

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