Schweinefilet mit Nusskruste
23. März 2018

Schweinefilet mit Nusskruste

Das zarte Fleisch serviert Constantin Fischer mit Mangold und Bulgur.

ZUTATEN

Für das Schweinefilet:

800g Schweinefilet
1 Hand voll Haselnüsse
100g Feta Käse
Olivenöl
Kokosöl

Für den Mangold:

1Bund roter Mangold
1 Zimtstange (3-4 cm)
125ml Gemüsebrühe
Himalaya Salz
Pfeffer
Olivenöl
Kokosöl

Für den Bulgur:

150g Bulgur
400ml Gemüsebrühe
1Scheibe Ingwer
2Streifen Zitronenschale
1 Kaffirnlimettenblatt
getrocknete Brombeeren
Cranberries
Olivenöl

Zubereitung

  1. Backrohr auf 70 °C vorheizen. Schweinefilet von Silberhaut und Fett befreien (wenn noch vorhanden), halbieren und in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosöl von allen Seiten kurz anbraten. In eine Ofenform geben und im Backofen bei 70 °C für 30 Minuten erwärmen.
  2. Die Haselnüsse in einer Steinmühle, wie der Komo Mio, grob schroten, mit etwas Olivenöl und dem Fetakäse zu einer Masse verarbeiten (beispielsweise mit einer Gabel).
  3. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, beiseite stellen und den Backofen auf maximale Grillfunktion (270 °C) schalten. Aus dem Filet ca. 3 cm Starke Medallions schneiden und auf der Schnittseite mit der Nuss-Käsemasse belegen. Für ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken.
  4. Bulgur in einer warmen Pfanne ohne Fett kurz anschwenken, mit Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen lassen, Ingwer, Zitronenschale und Limettenblatt beigeben und mit verschlossenem Deckel für 15-20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Gemüsebrühe nachgeben. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl verrühren und zum Servieren mit zerbröselten Brombeeren und Cranberries bestreuen.
  5. Mangold waschen, die Stiele in ca. 5 mm große Scheiben schneiden und in einer Schüssel beiseite stellen. Die Blätter vom Mangold in Streifen schneiden. Zuerst werden die Stiele vom Mangold in einer heißen Pfanne für 5 Minuten mit etwas Kokosöl angeschwenkt, Blätter und Zimtstange beigeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren etwas Olivenöl beigeben.